Компания

Отзывы россиян о китайских автомобилях — статистика, которая белыми нитками шита

Отзывы россиян о китайских автомобилях — статистика, которая белыми нитками шита

Был такой писатель — Джон Хармон Ротшильд (1945-2013 гг.), специализировался на книгах по финансам и инвестированию. Он писал: «Статистика — это узник под пытками: нужными приемами от нее можно добиться любых показаний». Именно таким способом аналитики репутационного агентства SidorinLab терзали соцсети, дабы получить выжимку общественного мнения о китайских автомобилях. Доблестные труженики агентства SidorinLab изучили более одного миллиона комментариев о китайских марках за период с 1 сентября 2022 года по 31 января 2023 года. Учитывались мнения как реальных владельцев китайского автопрома, так и обычных пользователей, даже не сидевших за рулем обсуждаемых моделей. В итоге миру явилась статистика, доверять которой можно так же, как лайфхакам из Тиктока.

Разберу некоторые выдержки из титанического труда аналитиков репутационного агентства. Вот какие главные проблемы у китайских автомобилей назвали пользователи соцсетей (но не факт, что пользователи автомобилей).

«Главными минусами бренда Chery пользователи посчитали трудности с ремонтом, отсутствие запчастей на рынке и высокую стоимость»

У меня тоже кроссовер Chery. Никаких трудностей с ремонтом я не вижу. Запчастей на рынке завались, как на свежие модели, так и на архивные — у дилеров есть все. По поводу высокой стоимости тоже спорное высказывание — по сравнению с чем она высокая? Корейцы стоят дороже, европейцы — еще дороже. Может быть, о высокой стоимости пишут те, кто в принципе не планировал покупать Chery?

«Geely — проблемы с гарантией, высокий расход топлива, самовозгорание топливопровода»

Как известно, марка Geely производится в соседней Белоруссии. Если вы приобрели автомобиль там, а эксплуатируете его в России, то никто из местных дилеров не возьмется нести гарантийную ответственность за вашу машину. Но ведь вы, наверняка, сэкономили, так неужели вас смутит такой несущественный нюанс? А если вы купили Geely в России, то пять лет вы будете под крылом дилера.

Про высокий расход топлива даже комментировать не хочу. Если вы любите вдавить педаль в пол, естественно, машина будет кушать много бензина. Ну что вы как маленькие.

В 2021 году в модели Geely Coolray, произведенной в Белоруссии, был выявлен дефект патрубка вентиляционной магистрали. Он мог привести к утечке топлива и самовозгоранию. Но в России таких случаев не было, а производитель немедленно объявил бесплатную сервисную кампанию по замене проблемной детали. Шах и мат, интернет-комментаторы!

«Great Wall — срок эксплуатации, дизайн логотипа, коррозия»

У кого-то есть вопросы к сроку эксплуатации Hover H5? В свое время его рыбаки, охотники и просто любители неброских внедорожников разобрали с ажиотажем. И по сей день пользуются. А если автомобиль подвергать высоким нагрузкам, то, извините, но он не будет выглядеть, как ухоженная инстаграмщица.

Great Wall в Китае занимает первое место по продаже пикапов, а этот тип автомобилей создан для беспощадной эксплуатации, а не для прогулок на свежем воздухе.

Ну и про недовольство дизайном логотипа — это вообще как относится к техническим характеристикам автомобиля? Помните, капитан Врунгель говорил «Как корабль назовете, так корабль и поплывет». Грейт Волл — Великая Стена (Китайская, естественно). Строение, которому уже более 2200 лет.

«Changan — высокая стоимость на российском рынке в сравнении с Китаем»

Я соглашусь — неприятно. Но это не минус марки, а особенность таможенного сбора и, вероятно, степень наглости дилера. Хотя дилеров китайских брендов строго контролируют за счет соблюдения рекомендуемой розничной цены. И вновь у меня возникает догадка, что люди, чьи подобные мнения попали в статистику, просто не имеют отношения к Changan. Это в большинстве те, кто пишет комментарии «Я б купил, но денег нет».

«Tank — высокий расход топлива»

Речь идет о рамном полноприводном внедорожнике Tank 300. Ну догадайтесь, какой расход смог так разочаровать людей? 25 л на 100 км? Нет. 20 л на 100 км? Тоже нет. Пользователи оскорбились, что при подключении полного привода внедорожник Tank 300 изволит тратить 16 л на 100 км. Вот ведь редиска.

В статистике, так кропотливо подготовленной командой агентства SidorinLab, были и плюсы. Кратко: дизайн, комфорт, низкая стоимость, срок эксплуатации, просторный салон, низкий расход топлива.

Вместо вывода приведу еще одну цитату: «Факты – упрямая вещь, но статистика гораздо сговорчивее». Я не отрицаю, что у китайских автомобилей есть недостатки. Уверена, производители со временем их доработают. Но меня до глубины души возмутило, как безликие комментарии «диванных экспертов» исказили авторитет марок, которые уже доказали свое высокое качество и срок службы.