Компания

Какая ликвидность у подержанных китайских автомобилей

Какая ликвидность у подержанных китайских автомобилей

Если у вас не раритетный автомобиль, а обычный — рано или поздно вы захотите его продать, чтобы приобрести новый, более современный и свежий. За время эксплуатации машина теряет в стоимости. Наиболее прагматичные люди задумываются об этом еще на этапе покупки автомобиля. Дальновидные водители считают, что автомобиль следует менять при достижении пробега 100 000 км. Как правило, на таком пробеге заканчивается и гарантия производителя — поэтому с транспортом можно без сожаления расстаться. Но самые прозорливые автовладельцы стараются купить такую машину, которую даже с пробегом потом можно будет выгодно продать.

В 2023 году треть автомобильного рынка в России заняли китайские марки. По техническим характеристикам они практически полностью догнали европейские и корейские модели. А вот как у «китайцев» обстоит дело с ликвидностью? И есть ли спрос на китайские автомобили с пробегом? Об этом я сегодня и расскажу.

Большую часть информации я почерпнула на сайте Национального агентства промышленной информации. Им можно доверять, эксперты НАПИ занимаются статистикой и аналитикой с 1995 года.

Рассмотрю кроссоверы Haval F7, Geely Atlas, Chery Tiggo 4, Chery Tiggo 7 Pro и рамный внедорожник Haval H9.

Haval F7 через два года сохраняет 73,96% стоимости, через три года — 67,70%.

Geely Atlas через два года сохраняет 71,36% стоимости, через три года — 66,71%.

Chery Tiggo 4 два года сохраняет 74,46% стоимости, через три года — 70,20%.

Chery Tiggo 7 Pro два года сохраняет 76,20% стоимости, через три года — 71,00%.

Haval H9 два года сохраняет 76,94% стоимости, через три года — 66,63%.

Это данные на октябрь 2022 года. Но есть интересный нюанс — в прошлом году подорожали не только новые автомобили, не избежали этой участи и машины с пробегом. И фактически сейчас двухлетний китайский кроссовер вы продадите на 10-20% дороже, чем покупали в салоне. Такой вот парадокс российской экономики.

Ну хорошо, с ликвидностью мы разобрались. Сделали вывод, что, покупая китайскую машину, мы не рискуем продешевить в момент ее последующей продажи. Но одно дело — шанс продать китайский автомобиль дороже, чем покупал. Другое — найти покупателя на эту цену. Посмотрим, какой спрос на подержанные машины из Поднебесной.

В феврале 2023 года доля китайских автомобилей с пробегом составила 2,4% (на 0,4 процентных пункта больше, чем в предыдущем году). Самой востребованной стала модель Chery Tiggo T11 (8,7%). Также в пятерку подержанных лидеров вошли Lifan Solano (7,1%), Chery Amulet (5%), Geely Emgrand EC7 (4,8%) и Lifan X60 (4,3%). Но это ведь не те модели, которые нам на данный момент интересны? Верно, мы хотим взглянуть, насколько востребованы более свежие и технологичные Chery Tiggo 7 Pro, Chery Tiggo 8 Pro, Geely Coolray, Haval Jolion и пр.

Для понимания общей картины я воспользовалась Яндекс Вордстат. В марте 2022 года по десяти самым продаваемым китайским автомобилям с небольшим пробегом наблюдается высокий рост запросов.

Заключение

Ликвидность китайских автомобилей старше двух-трех лет достаточно высокая. И можно смело приобретать б/у «китайца», не опасаясь столкнуться с техническими проблемами, дефицитом запчастей или недостатком автослесарей, разбирающихся в этих марках.